Аджика красная острая
- 27/04/2017 14:10
- Украина, Днепр и Днепропетровская область
- Продукты питания и напитки
- Продам, предлагаю - частное лицо
Стеклобанка 80 гр. Изготовлена по классическому рецепту.
Аджика – острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец с солью, чесноком и пряными травами.
Стараниями различных производителей теперь под аджикой понимается все что угодно – кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком. Встречаются и более экзотические рецепты - аджика из слив, аджика с хреном или даже аджика из кабачков. Все вышеперечисленное имеет к настоящей аджике очень слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика.
Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Аджика прекрасно сочетается со всеми гарнирами и первыми блюдами. Ее едят с макаронами, картофелем, мясом. Аджику едят с сыром, варёным мясом, овощами и даже дынями; добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, и даже молочные продукты.
В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной. Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства. Помидоров в настоящей аджике никогда не было и быть не может: это придуманный вариант приправы, в которой помидоры частично, а иногда почти полностью заменяют перец – так приправа становится менее острой, но сохраняет свой насыщенный красный цвет.
Периодическое употребление аджики укрепляет иммунитет и позволяет проводить профилактику респираторных заболеваний. Жгучесть и острота ингредиентов приправы усиливает активность организма, увеличивает потенцию и улучшает защитные функции.
Классическая приправа из острого перца и чеснока эффективна для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями.
Также полезные свойства проявляются в улучшении состояния кровеносных сосудов, очищении организма от холестериновых бляшек и способствовании насыщению клеток кислородом. При частых простудах аджика тоже помогает, так как усиливает защитные силы организма и убивает вирусы, но всеми этими свойствами отличается только оригинальная классическая аджика, в состав которой входят соль, острый перец и чеснок. Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов перца , помогают организму переваривать пищу. Отдельные компоненты способствуют кроветворению. Снимают эмоциональное напряжение. Улучшают работу внутренних органов. Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
Кориандра(кинза) – обязательный компонент аджики, многие века известен своими лекарственными свойствами: обладает противоглистными качествами; ускоряет обмен веществ; применяется при вялой печени как желчегонное; лечит кровоточивые десна; мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки; характеризуется ранозаживляющими качествами.
Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее: запускает процесс очищения сосудов; уничтожает дрожжевой грибок; успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.
Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики.